2023
六月

16

919

【壹明头条】| 关于如何获得幸福?教宗说……

1231231

据真理网报道,去年11月,教宗方济各出版了一本名为《我希望你今生得百倍幸福》(《Ti voglio felice.Il centuplo in questa vita》)的书。该书汇集了他在任职教宗期间的主要思想和观点,即人们如何通过更新和践行信仰来拥有幸福的生活。

1、因自由而成圣!

在第一章中,教宗阐释了幸福是一份礼物。他写道:“不要害怕成圣。它不会带走你的任何能量、活力或快乐。相反,你将成为天父创造你时的模样,你会忠于内在最深的自我。为了成圣,我们必须摆脱生活中奴役我们的事物。”

“很多时候我们认为成圣是一件非凡的事情,好像必须有神视或非常崇高的祈祷经历。相反,成圣是另一回事:它只需要我们朝着天主走去,朝向那道光,天主的恩典就会临到我们身上。但是这种努力需要是自由的,要有自由的感觉。然而,我们总是被很多的东西束缚着。”

2、将你人生的目的地设为“天堂”

教宗鼓励众人:要有远大的抱负,不要陷入这个世界的问题中。因为天主从未停止对“你”的信任,一刻也没有,所以“你”也不应该。“你”可能会问自己:为什么我需要为了别人不相信的事情而费尽心思呢?又或者:在一个似乎总是被丑闻、战争、欺诈、不公正、破坏环境、对有需要的人漠不关心、对应该树立榜样的人感到失望的世界中,我如何才能“翱翔”?面对这些问题,答案是什么?教宗鼓励道:“你就是最好答案。”

“朋友们,你们生来不是为了‘过日子’,不是为了职责和享乐;你注定要‘向上翱翔’。当你祈祷仰望天空时,特别是当你注视着十字架上的主时,你就会意识到这一点。你会意识到,耶稣在十字架上,从不将矛头指向你;祂拥抱你,并鼓励你,因为即使在你不再相信自己的时候,祂也相信你。将你的人生定位在一个伟大的目标上:不断地向上翱翔!”

3、逆流而上,但不与他人为敌

在一个由于政治、社会、文化和经济上的分歧而日益产生对立的派系的世界里,教宗呼吁我们“找到逆流而上所需的勇气”,更加地相似耶稣。“不是像那些永远的受害者和总是指责他人的阴谋论者那样,每天与他人作对;而是反对我们自己的自私、思想封闭和僵化的不良潮流。因为这种潮流往往会寻求志同道合的群体以求生存。而逆流而上则恰恰相反,以便更加相似耶稣。因为祂教导我们要用温和而谦逊善良的力量来面对邪恶。我邀请你成为革命者,邀请你们逆水行舟;是的,我要求你们不要屈服于这种文化。该文化认为一切都是暂时的、最终认为人没有能力承担责任、认为人世间没有真爱。而我们要有敢于追求幸福的勇气。”

4、保持对基督的爱情

教宗鼓励众人,不要忘记第一次深深“爱上耶稣”的时刻,并在困惑和考验时重温这个经验。“主不想要祂的追随者,勉强跟在祂身后,心中没有喜悦。耶稣希望人们明白与祂在一起会带来极大的幸福。这种幸福可以在我们生活中的每一天得到更新。我们成为耶稣的传教士不是靠精美的言辞。如果我们没有与耶稣相遇的经验,又如何成为耶稣的传教士呢?让我们眼中闪烁出真正幸福的光芒吧。”

“因此,基督徒就像童贞玛利亚一样,保持着与耶稣相爱的烈焰。当然生活中必然有考验;在某些时刻,我们必须不顾严寒和逆风,不顾痛苦,勇往直前!基督徒知道通往天堂的道路,因天主神圣的火焰一次次地点燃了他们!”

5、学会分辨天主的声音和魔鬼的声音

就如何分辨“善”与“恶”的声音,教宗给了一些建议,说:人需要学会分辨这两种声音,这是两种截然不同的语言,也就是说,他们以相反的方式敲响人的心门。

“天主的声音从不强迫人。天主提出自己的建议,但不会强加于人。取而代之的是邪恶的声音在诱惑、攻击、强迫,它唤起令人眼花缭乱的幻觉、唤起诱人但短暂的情感。天主的声音是有视野的声音,而邪恶的声音会把你引到墙边,把你逼到角落里。”

教宗还解释说:“魔鬼希望我们专注于对未来的恐惧或对过去的悲伤,而天主则在当下说话并激发我们前进的动力。”天主和魔鬼会在我们的脑海中激发出不同的问题:前者会问“怎么做会对我的成长最有益处?” 而后者中是问:“我喜欢做什么?”

评论

请你先登录再进行评论。